Avis Comunale Savona

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE
Home Relazioni Morali Relazione Morale 2015

Relazione Morale 2015

RELAZIONE MORALE 2015

Ringrazio tutti i presenti per essere intervenuti all’assemblea. Un pensiero anche a tutti i nostri donatori che non sono più con noi e un pensiero particolare va alla Sig.ra Lina Roccia già nostra Presidente diversi anni fa ma comunque valida collaboratrice che fino all’ultimo ha partecipato alla vita associativa.

Questo è il terzo anno del mio secondo mandato da Presidente ed è stato un anno dove ho visto rafforzarsi tutte le attività che sostengono il mantenimento dell’Accreditamento e del nostro Sistema di Qualità. Con la parola Accreditamento si riassume tutto lo sforzo che si è ottemperato per arrivare ad essere un' unità di raccolta legalmente riconosciuta. Una unità di raccolta che si è adottata di un Sistema di Qualità specifico che garantisca la massima efficacia e efficienza.

Nel 2015 è stato svolto un incontro di aggiornamento e dibattito sul nostro Sistema di Qualità per verificare eventuali lacune e individuare le migliorie necessarie.

Abbiamo sviluppato e svolto come Avis Comunale di Savona un corso per l’accoglienza del donatore sia nella nostra struttura che nelle raccolte straordinarie sul territorio. E’ stato spiegato come deve essere il comportamento da tenere durante le donazioni straordinarie e le normali giornate di donazione.

Servizio Civile. Dopo le selezioni ci sono state affidate due ragazze. Hanno iniziato ad Ottobre ed è risultato impegnativo. Comunque saranno seguite passo dopo passo con la speranza che finito il loro anno di attività possano in qualche modo esserci di aiuto e se questo non avvenisse possano acquisire quell’esperienza lavorativa e di vita che le potrà essere utile per il loro futuro.

Altro elemento importante per l’Avis è stato quello di essersi dotati di un Codice Etico. Presentato dall’Avis Nazionale e promulgato a tutte le Avis territoriali è un autorevole indicatore di comportamento che permette di garantire la serietà dell’associazione e degli associati.

Oltre alla nostra consueta routine di raccolta il 2015 ha effettuato sei prelievi straordinari alla domenica. Questo per avvantaggiare tutti quei donatori che per motivi di lavoro o altro non riescono a venire durante la settimana. Il tutto per essere sempre più vicino ai nostri donatori e ai riceventi. Esperienza utile e importante che ci vedrà protagonisti anche nell’anno 2016.


LE NOSTRE ATTIVITA’

· Presentata domanda all'Avis Nazionale per l'accreditamento della nostra sede al Servizio Civile per l’anno 2016/17

· Hanno iniziato nella nostra sezione il Servizio Civile (07/09/2015) due ragazze selezionate dal Nazionale

· Partecipazione all’ Expo’ di Savona (Marzo 2015)

· Sono state fatte quattro giornate di propaganda presso l’Ipercoop IL GABBIANO di Savona tra cui quella della Giornata Mondiale del Donatore il 14/06/2015

· Sono proseguite le propagande presso gli Istituti Scolastici con maggiore presenza presso gli istituti secondari superiori

· Al Campus universitario si sono svolte due raccolte straordinarie di sangue con ottimi risultati

· Abbiamo organizzato altre due raccolte straordinarie; la prima facendo un raccolta Interforze in P.za Sisto IV e la seconda in Piazza del Popolo un lunedì di agosto con, in entrambe le raccolte, ottimi risultati

· Partecipazione al passaggio della tappa del Giro d'Italia

· Contribuito all'acquisto di materiale sportivo per la società sportiva Spes di Pallone elastico

· A Settembre abbiamo partecipato alla Festa del Volontariato” allestita nel cortile del Palazzo Santa Chiara

· Partecipazione alla Fiera di Santa Lucia in P.za Sisto IV

· Distribuita, come ogni anno, ai nostri donatori la Strenna Natalizia dal 14 al 24 dicembre con esaurimento totale della merce

· Ha partecipato all’Assemblea della Avis Nazionale il nostro donatore Nino Miano

· Abbiamo donato un carrello di emergenza alla Casa di Cura S.M.G. Rossello

· Abbiamo partecipato a “Halloween in Town” il 31/10/2015 in P.za Sisto IV

· Partecipiamo al “Tavolo dei Giovani” promosso dal Comune di Savona

· Il nostro logo è sulle maglie dei giocatori del Rugby Savona

· Sono state effettuate sei raccolte domenicali nell’ anno

· Abbiamo ricevuto una Ispezione dalla Società Kedrion specializzata nel controllo di questo tipo di strutture trasfusionali con eccellenti risultati


RISULTATI NUMERICI

Nell’anno 2015 gli associati sono 1.498 di cui i donatori attivi sono 1.323 unità (erano 1.282 nel 2014), i nuovi donatori sono 147.

Sono stati cancellati, come da statuto, 106 donatori non più effettivi da oltre due anni, alcuni anche da quattro. Sono 175 i collaboratori e gli ex-donatori.

Le donazioni 2015 sono 2.493 (2.410 nel 2014).

Queste sono così distribuite.

Sangue intero n. 2.029 (1.858 nel 2014)

Aferesi presso l’ospedale n. 460 (549 nel 2014)

Aferesi fuori provincia n. 4 (3 nel 2014)

Il sangue intero così suddiviso:

Presso in ns. centro n. 1.224 (1.112 nel 2014)

Presso il CTO n. 794 (734 nel 2014)

Fuori provincia n. 11 (12 nel 2014)

L’ammontare delle donazioni totale (2.493) è aumentato di 83 unità rispetto il 2014. Il dato interessante è l'aumento della raccolta presso di noi del sangue intero di 112 unità.

Nei ultimi quattro anni nel nostro centro di raccolta siamo cresciuti per il sangue intero di 163 donazioni (1.061 nel 2012, 1.224 nel 2015), segnale questo che la qualità del servizio verso il donatore premia. L’aumento è andato sempre in crescendo con un picco in quest’anno solare.


Voglio precisare che a queste numerazioni che sono le donazioni ufficiali finali del 2015 mancano dei dati che sono numericamente importanti per la nostra attività annuale.

In quest'anno sono state fatte:

· n.137 idoneità (sono i prelievi per chi desidera diventare donatore)

· n.172 controlli (sono gli esami che vengono effettuati a seguito di esami precedenti non risultati idonei)

· abbiamo avuto donatori di altre comunali che hanno donato presso di noi.

Questi sono numeri importanti perché se la media dei donatori per giornata di donazione nel nostro centro è attualmente di 6,12 donatori a giornata (1.224 donazioni diviso 200 gg.) e se i 172 controlli fossero stati tutte donazioni la media salirebbe a 6,98 donatori a giornata di donazione. Se poi consideriamo il lavoro che si sviluppa per le idoneità questi rapporti salgono. Tutto questo bel discorso lo faccio perché ci veniva contestata una bassa frequenza media di donazioni a giornata durante l'anno (la contestazione sta nel avere un valore inferiore alle 6 donazioni a giornata).

Questo comporterebbe una diminuzione di giornate aperte dell'unita di raccolta (per esempio da 4 a 3 giornate settimanali) ed è una situazione che come Avis Comunale contestiamo sia perché intendiamo rimanere aperti come adesso sia perché le statistiche non danno la vera finestra della nostra attività.

Il primo grafico indica le donazioni 2015

Il successivo grafico indica sul totale delle donazioni di sangue intero l’evidenza della suddivisione tra Centro di Raccolta Avisino e Centro Trasfusione Ospedaliero.

Il grafico seguente evidenzia i donatori per fascia di età.

Raggruppando i donatori si rileva che la fascia di età che va dai 35 ai 54 anni è la più consistente con 801 donatori; la prima la cui età è tra i 18 e 34 sono 282.

Il grafico illustra la situazione.

Ultima indicazione che voglio proporvi e questa:


E’ indispensabile che la propaganda sia continua ed efficace e mi auspico la partecipazione in tal senso di tutti i presenti ricordando che la migliore divulgazione è quella attraverso il passaparola. Attuale forte strumento di divulgazione è anche Facebook dove siamo presenti con la nostra pagina “Avis Comunale Savona” e il nostro sito “www.aviscomunalesavona.it”. Durante la donazione chiediamo ai donatori se vogliono essere fotografati e dopo il loro consenso li immettiamo in rete. Questa attività sta ottenendo un ottimo successo e un maggiore numero di contatti.

Ricordo a tutti che abbiamo bisogno di volontari che permettano alla segreteria e all’associazione di svolgere le sue funzioni. Secondo della disponibilità delle persone sarà possibile tenere un orario di apertura fisso migliore e maggiore partecipazione alle varie manifestazioni cittadine e non.

Chi vuole dare la propria disponibilità può farlo già in questa sede.

Nel 2015 l’ Avis Comunale, grazie all’apporto dei volontari del Servizio Civile e della nostra segreteria Claudia, può compiere le seguenti attività:

Spedire tramite e-mail le analisi del sangue previa approvazione con modulo appropriato.

L'invio degli auguri via e-mail a chi ha un recapito informatico.

Avvisare quando il donatore può venire a donare.

L’aggiornamento del sito dell’Avis Comunale.

Ringrazio di cuore tutti quelli che mi sono stati vicino in questi anni e con l’augurio di un nuovo anno migliore e proficuo porgo i miei più cordiali saluti.

Savona, 06/02/2016

Giovanni Donzellini

 

 

Avis Comunale Savona "Cultura"

Servizio Civile 2016

10649638_10205015920931165_4580399414286984279_n.jpg

Gemellaggio AVIS Castefiorentino

Robert Kubica AVIS Savona

kubica.jpg


Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione propri e di terze parti per le sue funzionalità e per inviarti pubblicita` e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di piu` o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information